Даже не обладая профессиональными навыками, домовладелец пользуется электроинструментами довольно часто. Повесить полку, светильник-бра или консоль для телевизора, сделать арочный проём, выдолбить гнездо для розетки или включателя – в каждом из этих случаев нужен специализированный инструмент. И потому иметь в хозяйстве хороший перфоратор нелишне, даже для решения тривиальных бытовых задач.

1
"Зачем перфоратор, когда есть дрель" – ошибочность такого мнения

Многие считают, что, имея электродрель ударного типа с функцией шуруповёрта, вовсе не обязательно обзаводиться другими инструментами. С одной стороны, казалось бы, всё верно, ведь разные работы можно выполнять при помощи одного недорогого агрегата. Но это только так кажется. Дело в том, что ударная дрель на самом деле неспособна выдалбливать отверстия в бетоне, в лучшем случае – в силикатном кирпиче. Причина кроется в механизме – вибрация бура происходит за счёт двух храповых шестерней, зубцы которых при противонаправленном движении создают возвратно-поступательное движение. Но амплитуда толчков чрезвычайно мала для того, чтобы быть эффективной. Поэтому, чтобы компенсировать низкую продуктивность работы ударного механизма, оператору нужно прилагать усилие давлением до 15 килограммов.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

Перфоратор же работает по совершенно иному принципу. Прежде всего, следует знать, что существует два типа конструкций – электропневматические и электромагнитные. У первых удары выполняются за счёт движения поршня, выталкиваемого сжатым воздухом. Установленный в таком инструменте качающийся подшипник толкает стенку цилиндра, внутри которого движется поршень. При поступательном движении давление увеличивается, и головка с насадкой как бы выталкивается вперёд. Далее происходит возврат кромки подшипника, воздух становится разреженным и пневматический цилиндр оттягивает боёк назад. Соответственно, в электромагнитном механизме удары выполняются при смене потенциалов.

2
Конструкционные особенности – основной фактор выбора

Вышеупомянутые типы механизмов используются в перфораторах разной формы. Существуют L-образные и узкие прямые модели. Первые в основном основаны на работе качающегося подшипника, а вторые – используют силу магнитного поля между индукционной катушкой и сердечником, который толкает боёк. У каждого из этих двух форм-факторов есть свои достоинства. Так, L-образный обычно более компактный, короткий, хотя и отличается массивностью. Механизм в таком перфораторе располагается перпендикулярно оси движения бойка. Прямой инструмент в свою очередь вытянутый и тонкий, позволяет работать в труднодоступных местах и имеет определённую маневренность. Соответственно, все рабочие узлы размещены продольно.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

Также различаются перфораторы по источнику питания, то есть делятся на аккумуляторные и сетевые. Соответственно, они различаются и по мощности. Профессиональные, с большой производительностью, как правило, работают от сети, поскольку при большой нагрузке батареи надолго не хватит. Но встречаются и аккумуляторные с высокой мощностью, и стоимость их довольно велика за счёт большой ёмкости батареи, причём нередко в комплект рекомендуют брать вторую для смены в процессе работы. Но в большинстве на аккумуляторах работают перфораторы среднего и лёгкого (бытового) классов. За счёт сравнительно невысокого потребления электроэнергии они могут довольно долго оставаться в непрерывном активном режиме, что и требуется для ремонта квартиры.

3
Что влияет на темп работы – немного об энергии и частоте ударов

Как правило, о таком показателе, как энергия, или, она же, сила удара, знают или даже догадываются далеко немногие. Однако это основополагающая характеристика, поскольку именно от неё зависит, с какой силой будет осуществляться поступательное движение бойка и, соответственно, оснастки. Так, ударная энергия профессиональных моделей может достигать 15 джоулей, средний же класс работает в пределах 7–10. Слабые перфораторы редко достигают силы долбления выше 8 джоулей, и в целом их диапазон от 4 до 7. Что касается дрели с ударной функцией, её возможности зачастую не выше 2 джоулей, а у откровенно слабых образцов только 1 единица данного параметра.

От величины энергии удара в большинстве случаев зависит глубина и диаметр отверстия, которое способен продолбить инструмент за определённый отрезок времени.

Частота, с которой боёк выполняет поступательные движения, зависит, в свою очередь, от  механизма инструмента – от частоты оборотов мотора. В качестве передачи движения вращения в поступательное применяется редуктор, который является ничем иным, как блоком из взаимосвязанных шестерней. Но при этом сохраняется и вращение насадки, которое не играет большой роли, поскольку необходимо в редких случаях, в основном же перфоратор нужен именно для долбления. Прибор со слишком большой частотой ударов лучше не брать, поскольку в глубоких отверстиях увеличивается износ оснастки.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

В большей степени следует обращать внимание на мощность приобретаемой модели. Она выражается чаще всего в киловаттах, и у разных классов может иметь определенные пороговые значения. Так, лёгкие типы могут иметь от 0,5 до 1 кВт, средние от 1 до 1,5, а тяжёлые, или, как обычно говорят, профессиональные модели – от 1,5 до 2 кВт. При этом выбор следует делать исходя из назначения инструмента. Если планируется долбить отверстия более 10 сантиметров глубиной,  то правильно будет брать модель с номиналом не менее 1 кВт, поскольку в противном случае может просто остановиться двигатель в процессе работы за счёт заклинивания насадки.

4
Ещё немного о скорости вращения – что от неё зависит

В первую очередь перфоратор с большой скоростью вращения шпинделя может оказаться очень массивным. Поскольку для обеспечения такого движения с требуемым числом оборотов в минуту нужны статор и ротор с обмоткой проволоки большого сечения при определённом количестве витков. Малый диаметр проводников просто не выдержит напряжения и перегреется со всеми вытекающими последствиями вплоть до сгорания. Однако следует учитывать, что изначально производители у большинства моделей предусматривают довольно низкое число оборотов в сравнении с дрелью. Дело в том, что при долблении бетонных стен вращение нужно только для очистки канала от пыли, которая отбрасывается винтовым валом.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

Как правило, для того, чтобы отверстие своевременно очищалось от продуктов дробления, достаточно 600–1200 оборотов в минуту. При такой нагрузке насадка служит достаточно долго. Но если взять модель, у которых этот параметр завышен до 1500 и более оборотов, спиральные витки насадки будут очень быстро изнашиваться за счёт сильного трения в канале пробиваемого отверстия. Очень важен в этом случае диаметр самого канала, то есть, соответственно, калибр насадки. Тонкий бур должен будет вращаться быстрее, чем толстый, во втором случае – во избежание перегрева инструмента и слишком быстрого износа оснастки.

Лучше всего выбрать перфоратор с автоматической регулировкой скорости вращения, которая устанавливается в зависимости от плотности пробуравливаемого материала.

5
Типы используемых насадок – выбираем патрон

Если владелец перфоратора в магазине выбирает насадку и сталкивается с выбором из трёх ныне существующих типов крепления, желательно, чтобы он вспомнил, какая головка у инструмента. Иначе есть вероятность ошибиться и приобрести неподходящий бур. Дело в том, что уже довольно давно существуют 2 основных типа патронов и 1, появившийся сравнительно недавно.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

В первую очередь это SDS plus и SDS max. Первые используются в малых и средних моделях, весом до 4 килограммов, и пригодны для установки буров под каналы до 3 сантиметров. Второй вариант применяется на профессиональных перфораторах и способен прочно удерживать насадку под отверстия до 5,2 сантиметра. Третий тип – SDS top, чаще всего его сегодня можно обнаружить на лёгких бытовых моделях прямого типа, и насадки для таких патронов в ходу довольно тонкие, от 1,6 до 2,5 сантиметра.

6
Количество режимов работы – так ли нужна многофункциональность?

Производители стараются угодить всем потребителям, и потому перфораторы выпускаются для самых разных нужд, что сказывается на функционале. Есть модели, у которых только один режим работы, они строго узкоспециализированные и способны выполнять только сверление. Они мощнее, чем дрели, и специфические насадки в большей степени пригодны для работы с бетоном, но лучше ими выполнять глубокие каналы в более мягких материалах либо делать отверстия только тонкими бурами.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

Наиболее популярные перфораторы с двумя режимами. Помимо обычного сверления они также могут выполнять бурение с ударом, и, в принципе, этим мало отличаются от дрелей с соответствующей функцией. Однако такой инструмент всё же обладает куда большей мощностью, как и первый тип. Более того, профессиональные модели тяжёлого класса вместо вышеназванного режима имеют в качестве второй функции долбление без удара. Соответственно, специальные насадки типа "долото", способны крошить бетонную стену, что дрелью выполнить невозможно.

И, наконец, трёхрежимные. Они ещё называются универсальными моделями, и лучше всего подходят для использования в быту. Такие можно найти как среди лёгких и средних, так и в линейках тяжёлых перфораторов. Кроме режимов сверления и бурения с ударом присутствует и долбление, то есть, полный функционал. При этом стоимость универсального перфоратора может быть почти в 2 раза выше, чем двухрежимного, однако и работы им можно выполнять любые.

7
Комплектация и дополнительный функционал – чем больше, тем дороже

Если речь идёт об аккумуляторном варианте, как уже было сказано выше, в комплект может входить дополнительная батарея, и обязательно зарядное устройство с блоком питания. Возможно, переходники под разные типы розеток, но это опционально. Практически любые модели снабжаются съёмной рукоятью, которую можно установить как параллельно основной, так и перпендикулярно, сбоку, в зависимости от того, как удобнее оператору. Ещё одно приспособление, без которого сложно обойтись – линейка для ограничения глубины бурения канала.

Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

Опциональными или дополнительными комплектующими, которые можно приобрести отдельно, являются буры, угольные щётки и смазка для перфоратора. Также в комплект редко входит кулачковый патрон с хвостовиком специально под зажим перфоратора. Но в профессиональных наборах, упакованных в специальный чемоданчик с ячейками, нередко такой патрон присутствует. Собственно, степень укомплектованности инструмента зависит от стоимости набора, бюджетный вариант для домашних работ редко дополняется даже недорогими сменными щётками для электромотора.

Что касается дополнительных функций, они также влияют на выбор и, конечно, стоимость. В частности, это плавный пуск, который позволяет активировать инструмент без рывка, что ценно в тех случаях, когда канал частично выдолблен и нужно запустить перфоратор с погружённым в отверстие буром. Без такой функции возникает некоторая вероятность заклинивания насадки. Очень полезным в последнем случае будет реверс вала, то есть, задний ход, который легко освободит бур, зажатый перекосом в пробитом канале. Также в подобном случае незаменимой для сохранности инструмента будет расцепляющая муфта в составе конструкции. Она просто отсоединяет двигатель от головки, сбрасывая нагрузку. И для многих имеет большое значение уровень виброзащиты, особенно при длительной работе инструментом.