Газовые котлы требуют устройства вытяжки для отвода продуктов горения. Квартира имеет предусмотренную проектом систему, а частный дом оборудуется за счет собственника. Прежде чем покупать материал для строительства, следует ознакомиться с его видами, их особенностями. К ним предъявляются определенные требования, которые должны обеспечить безопасность жильцов и эффективность работы отопительного оборудования.

Все дымоотводы доступны для установки своими руками. На смену массивным конструкциям пришли модели из современных материалов, которые монтируются быстро, требуют меньших затрат финансов и труда.

1
Виды вытяжных каналов для газовых котлов

Традиционный кирпичный дымоход обладает большой массой, под него обязательно устраивают прочный фундамент. Целесообразно это предусмотреть на стадии строительства дома, но иногда приходится оборудовать ими старые здания. Внутренние поверхности делают гладкими.

При удалении продуктов сгорания образуется много пара, который оседает на стенках, превращаясь со временем в кислоту. Она повреждает канал, который постепенно разрушается. Чтобы этого не происходило, устанавливают стальной или керамический вентиляционный вкладыш. Дымоотводы из кирпича сложно и долго сооружать, они затратные по стоимости. Их технические показатели по многим параметрам уступают современным системам.

Вытяжная конструкция из нержавеющей стали противостоит химическому и механическому воздействию. Она устроена по принципу сэндвича: в большую по диаметру трубу установлена меньшая. Пространство между ними заполнено негорючим материалом – базальтовой ватой. Изготовители предлагают разные модели устройств.

Керамический дымоход состоит из отдельных блоков, которые устанавливаются в бетонном каркасе. Система оборудуется теплоизоляцией, благодаря чему ей не страшны температурные колебания. Она прочная, не боится огня и влаги. При монтаже требуется качественно состыковать модули.

В коаксиальной вытяжке меньший вентканал установлен внутри большего. По одному поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения, по другому – отводятся продукты сжигания. Система имеет высокие характеристики безопасности, экологичности, повышает эффективность работы оборудования.

Выбор дымовой трубы зависит от конкретной ситуации. Любая вытяжка для газового котла должна соответствовать нормативам СниП. Их необходимо соблюдать от проектирования до монтажа, потому что неправильно установленная конструкция угрожает безопасности людей. К изделиям предъявляются следующие требования:

  • хорошая тяга, обеспечивающая полное удаление отработанных газов;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • герметичность мест стыковки отдельных элементов;
  • наличие конденсатосборника для удаления жидкости.

В конструкциях с поворотами на этих местах устанавливают люки для осмотра, прочистки. Ответвления в сторону не должны быть длиннее 1 метра, а максимальное число поворотов – три. В месте прохода перекрытия не допускается стыкование отдельных элементов. Между трубой и негорючей поверхностью оставляется зазор 5 см, а если она пожароопасная – 25 см и больше. Дымоход должен возвышаться над коньком крыши для хорошей тяги. Вытяжкой обеспечивается естественная вентиляция помещения.

Чтобы установить принудительную систему используют канальный вентилятор. Он потребляет электроэнергию, поэтому с целью экономии его монтируют только на вытяжке или притоке. С обоих концов трубы ставят решетки, чтобы перекрыть путь грызунам и посторонним предметам. Автоматика позволит включать устройство вместе с запуском котла.

2
Кирпичный дымоход – предъявляемые требования и строительство

Такая вытяжка способна долго и надежно служить, если температура отходящих газов высокая, что препятствует образованию конденсата. Это условие соблюдается при работе с твердотопливными котлами. Совместная эксплуатация с газовыми установками, пиролизными приводит к довольно быстрому разрушению внутренних каналов. Горение у них медленное и малоинтенсивное, выделяется большое количество пара, который оседает на стенках. Он вступает в реакцию с находящейся в дыме серой, образуется кислота. Ее следы видны как темные пятна на поверхности.

Обязательно возводится фундамент высотой не менее 30 см, а если его располагают на улице, то делают вровень с основным для всего здания. По периметру выступает за габариты дымохода минимум на 15 см.

Раствор готовится с расчетом расположения участка трубы. Для наружного используется песчано-цементная смесь. Для устойчивости к агрессивной среде вводят присадки, придающие пластичность, способность противодействовать кислоте, прочность. Внутренняя кладка выполняется на глине с добавлением соли (120 г на ведро) или цемента (1 кг на такой же объем). Используют также готовые смеси.

К кирпичной вытяжке предъявляются требования:

  • дымовой канал строго вертикальный с одинаковыми размерами;
  • внутреннее сечение 14×14 см, при высоте менее 5 метров увеличивают до 14×20 см;
  • толщина кладки должна исключать промерзание;
  • размещать рекомендуется внутри между теплыми комнатами;
  • обеспечивают герметичность перевязкой швов;
  • внутренние стенки делают гладкими.

Кладка выполняется полнотелым керамическим кирпичом, каналу придают квадратное или прямоугольное сечение. Чтобы придерживаться одинакового размера, используют шаблон. Наружную часть трубы оформляют в одном стиле с домом. Для обеспечения продолжительной службы внутрь устанавливают жестяной короб, для чего размеры канала увеличивают до 20×20 см. Толщина стенки допускается в половину кирпича, но такая конструкция не имеет достаточной прочности, рекомендуется вдвое больше.

Вместе с дымоходом в одном сооружении устраивают вентиляцию, что удешевляет стоимость. Это способствует повышению функциональности – каналы взаимно обогреваются, улучшается тяга, образуется меньше конденсата, котельная получает достаточное количество кислорода. По высоте выполняют одинаковыми. Если рядом располагают еще одну отдельно стоящую вытяжку, расстояние между ними принимается в 5 раз больше внутреннего диаметра.

Во время прогревания канала наблюдается плохая тяга. С учетом этого рекомендуется гильзовать внутреннюю полость стальными или керамическими трубами. Они должны свободно перемещаться в канале, для чего оставляют необходимый зазор. Монтаж вкладышей производится при возведении сооружения.

3
Вытяжка из нержавеющего металла

Дымоходы из стали выполняются в нескольких вариантах. Одностенная труба помещается в кирпичной кладке. Подобная схема используется также для реконструкции канала, работавшего с твердотопливным котлом. Собирается из готовых заводских секций, каждая из которых состоит из внешней оболочки и внутренней. Пространство между ними заполняется теплоизоляционным материалом. Такие конструкции предназначены для установки в доме или снаружи. Специальные строительные каналы не требуются.

Чтобы уберечь сооружение от разрушения кислотой, образующейся из серы, которая содержится в отработанных газах, применяется специальный нержавеющий металл. Стоимость подобных конструкций выше кирпичных и керамических, но они обладают значительными преимуществами. Их собирают из отдельных модулей, стенки идеально гладкие и ровные, легко очищаются, не склонны к накапливанию конденсата. Малый вес не требует устройства основания. Чтобы прочистить внутренние каналы, ее разбирают на составные элементы.

Материал не горюч, выдерживает температуру уходящего дыма. Заводская комплектация предусматривает возможную покупку тройников, колен, что позволяет создать любую конфигурацию под нужным углом. Чтобы устроить дымоход в уже возведенном доме не требуется больших переделок, даже если он не предусмотрен проектом. Крепить можно к стене. Диаметр внутреннего канала выбирают соответствующий размеру выходного отверстия газового котла.

Наружное расположение одностенной конструкции приводит к повышенному образованию конденсата, что мешает нормальной тяге. Чтобы избежать нежелательных последствий, ее помещают в кирпичный канал или используют сэндвич-модель с теплоизоляцией. Для удешевления подобных изделий вместе с нержавеющей применяется оцинкованная сталь. Внутренняя труба имеет толщину 0,5–0,6 мм. Двухконтурные устройства экономичнее других металлических вытяжек благодаря хорошей теплоизоляции, не требуют сооружения внешнего кирпичного канала.

Вентиляционный столб собирается в такой последовательности:

  • начинают с нижнего сегмента, устанавливая одну трубу в другую;
  • предусматривают достаточное количество ревизионных люков;
  • кронштейны для настенного крепления устанавливают через 1,5 м;
  • длина горизонтальных участков не может превышать одного метра без принудительной вентиляции.

При покупке двухконтурной модели обращают внимание на материал труб. Для внутренней части допускается использование только нержавеющей стали, оцинкованный металл не годится. При температуре немного больше 400° он начинает окисляться, образуются ядовитые пары. Повышенная влажность усугубляет ситуацию. Подобную конструкцию несложно сделать своими руками. Для теплоизоляции применяют базальтовую вату, керамзит, полиуретан.

4
Керамический газоотвод

Это самая универсальная конструкция, которую можно использовать со всеми типами котлов. Материал устойчив к агрессивным продуктам, образующимся в процессе горения. Следует учитывать максимальную температуру, на которую рассчитаны изделия. Для твердого топлива требуются модели, способные выдержать 600°, для газовых котлов достаточно 450°. В них обязательно предусматривается устройство конденсатоотводчика.

Керамические трубы размещают преимущественно в конструкции из кирпича или пустотелых строительных блоков. Если в них имеются два отверстия, одно из них используется для вентиляции или подачи кислорода для горелки с закрытой топливной камерой. Трубы утепляют минеральной ватой, чтобы снизить образование конденсата, увеличить тягу. Продаются модели в стальном корпусе. Их можно устанавливать внутри дома без сооружения специальных каналов.

Дымоотвод состоит из отдельных элементов длиной 0,5–1 м. На верхней части имеется муфта, в которую вставляется следующий сегмент. Выпускаются различные виды изделий:

  1. 1. Круглые для монтажа в бетонных блоках. Они имеют полость, куда помещается труба и асбестовый уплотнитель. Для соединения элементов в отверстия вставляется арматура.
  2. 2. Прямоугольные для установки в кирпичную кладку. Их размер 20×20 см.
  3. 3. Со стальным корпусом. Трубы соединяются хомутами.
  4. 4. Цельная конструкция с гильзой. В ней имеются вентиляционные каналы, предусмотрены отверстия для установки арматуры при монтаже.

Применение керамических труб для газовой вытяжки без заключения в корпус и теплоизоляции невозможно. Они сильно впитывают влагу, поэтому внешняя оболочка обязательна.

5
Коаксиальный дымоход – преимущества, правила монтажа

Основное достоинство подобной конструкции в том, что она обеспечивает не только отвод газов, но и подачу кислорода в помещение. Благодаря этому не требуется дополнительная вентиляция, эффективно работает оборудование. В основе изделия две трубы, одна из которых расположена внутри другой. По меньшей из них выводятся отработанные продукты, а в пространство между ними забирается чистый воздух извне. Он подогревается уходящим дымом, а тот одновременно охлаждается. Котел функционирует с большей производительностью, газ сжигается полностью.

Коаксиальный дымоход изготавливается из круглых труб. Внешняя – стальная диаметром 100 мм имеет толщину 1–2 мм. Внутренняя – из алюминия, 60-миллиметровая. Такое соотношение применяется во всех изделиях независимо от назначения – для настенных и напольных газовых котлов. По длине установлены перемычки, чтобы придать конструкции необходимую жесткость.

Преимущественно применяется горизонтальный способ монтажа. Подобная установка пользуется популярностью ввиду своей простоты. Конструкция компактная, что позволяет применять ее для автономного отопления квартиры. Если такой вариант невозможен из-за большого расстояния между котлом и наружной стеной (превышает 4 метра), коаксиальный дымоход делают вертикальным. В любом случае это самая безопасная вытяжка для газового котла, потому что продукты сжигания выбрасываются не в канал вентиляции, а прямо в атмосферу.

Перед самостоятельным монтажом изучают требования. Установку производят, не допуская повреждений конструкции, что может привести к ее разгерметизации. Необходимы следующие элементы:

  • сама труба, имеющая фланец;
  • хомуты для обжима;
  • колена;
  • адаптер для соединения с котлом;
  • удлинитель и уплотнительные манжеты (нужен не всегда);
  • накладки для декора.

В наружной стене для горизонтального дымохода пробивают отверстие требуемого диаметра. Если имеется окно, вывод располагают на расстоянии не меньше чем 0,5 м по горизонтали или 0,25 м над ним. Сначала к котлу подсоединяется переходник, а затем монтируются остальные части. Соблюдается необходимый уклон вниз – 3–5 мм на каждый метр трубы. Крепление к стене осуществляется хомутами. Зазоры задувают монтажной пеной или заделывают минеральной ватой. Эти места закрывают декоративными накладками.

Горизонтальный дымоотвод требует применения принудительной вентиляции. Количество поворотов желательно ограничить двумя.

Вертикальная конструкция проходит сквозь перекрытие и кровлю. Используется адаптер, предусмотренный для этого изделия. Если наращивается по длине, они применяются тоже. Герметичность обеспечивается специальным оголовком – терминалом. Он также служит для предотвращения попадания осадков в трубу.

6
Советы по выбору вытяжки для газового котла

Учитываются следующие параметры:

  1. 1. Температура отходящего дыма. Изделие должно выдерживать нагрев.
  2. 2. Давление в системе. Работа одних конструкций возможна с естественной тягой, других – с принудительной. Существуют также универсальные модели.
  3. 3. Образование конденсата. Некоторые устройства требуют сборника для него.
  4. 4. Коррозионная устойчивость. Материал не должен разрушаться под воздействием кислоты – побочного продукта, образующегося при сжигании газа.
  5. 5. Допустимое расстояние до легковоспламеняющихся конструкций. Располагают на удалении, указанном в документации, или изолируют асбестом.

Оценить преимущества и недостатки выносной и встроенной системы позволит таблица:

Тип вытяжки
НаружнаяВнутренняя
Требуется надежное утеплениеТеплоизолируют только участок на улице
Безопасная эксплуатация при соблюдении правил устройстваПродукты сгорания могут проникнуть в помещение, высокая степень пожароопасности
Используются однотипные элементы, простой монтажТребуется большое количество комплектующих изделий
Доступность для ремонта и техобслуживанияТрудный доступ

Применение кирпичных дымоходов целесообразно только с гильзованием, иначе он скоро разрушится. Керамика предпочтительнее для газовых котлов. Стальные трубы используют для внутренней вытяжки, где строительные конструкции не имеют вентиляционного канала. Для тяжеловесных устройств обязательно наличие фундамента независимо от их расположения – внутри или на улице. Учитывается мощность котла – с ее повышением увеличивают диаметр вытяжки.

Внутренний дымоход монтируется в такой последовательности:

  • размечают места вывода в перекрытии или кровле;
  • делают проемы;
  • котел соединяют с дымоходом;
  • устанавливают лючки, тройники;
  • наращивают трубы;
  • стыки усиливают хомутами;
  • монтируют кронштейны для крепления;
  • наружную часть утепляют.

Порывистый ветер может задувать вытяжку, перекрывать тягу. То же самое наблюдается при ливне, обильном снегопаде. Для защиты от нежелательных явлений используют специальный зонтик. На стальные изделия устанавливают кусок любого металла, кирпичные обустраивают оголовком. Дымовые выходы располагают сбоку, а верх закрывают.

Учитываются характеристики здания. Для щитового или каркасного домика нежелательно устраивать кирпичный дымоотвод. В легких постройках целесообразно применение коаксиальных конструкций или из нержавейки. Они небольшого веса и проще устанавливаются.