Желающих отказываться от газа мало, несмотря на высокие цены на голубое топливо. Один из путей сокращения расходов – рациональное потребление, но когда речь идет о комфорте дома зимой, способ не очень приемлемый. Ищут другой выход, позволяющий экономить газ: утепляют здание, покупают современный котел и различные приборы. Они пользуются спросом, но многие сомневаются в их эффективности, подозревая развод на деньги.

1
Современное оборудование – первый шаг на пути к экономии

Частный дом львиную долю газа расходует на обогрев. Количество топлива, которое сгорает в котле, зависит не только от мощности, площади помещения и температуры на улице. Важно также, какой тип оборудования используется. Агрегаты, устроенные по старому образцу, работают стабильно и постоянно. Даже если перевести регулятор на самое малое потребление, запальник продолжает гореть, включая время от времени горелку.

Расход газа за сутки в таком режиме – приблизительно на уровне месячного потребления плитой, а батареи еле теплые. Старая система предусматривает полное отключение оборудования автоматически только при перегреве.

Котлы нового поколения намного экономичнее, хотя из-за сложности устройства значительно дороже. Запальник не работает постоянно в дежурном режиме, а это уже сокращение потребления газа. Процессом управляет умная электронная система, которая контролирует температуру теплоносителя, включает и отключает горелку, циркуляционный насос. Ручное управление сведено до минимума – только настроить параметры. Теперь можно не бояться забыть вовремя запустить котел или нагреть помещение больше – все сделает автоматика.

Правда, оборудование энергозависимое, потребляет электричество, но расходы на него в несколько раз меньше, чем экономия газа, которая достигает десятков процентов. Впечатляет, но этим возможности не ограничиваются. На современные модели ставят приборы, которые повышают эффективность. Некоторые его виды применяют и с котлами старого образца.

2
Терморегуляторы – помощники в использовании голубого топлива

Это небольшие устройства, которые отключают газовый котел, когда в комнате установились заданные параметры. Они, в отличие от штатного оборудования, реагируют на температуру воздуха, а не теплоносителя. Приборы работают с большой точностью, вмешательство человека требуется изредка, чтобы настроить новый режим. Задают программу для автоматического выключения котла, когда в помещении достигается желаемый комфорт. Газ не расходуется впустую, заметна существенная экономия.

По виду это плоская панель с начинкой для управления тепловым генератором, с которым совместно работает. Взаимодействует также с источником поступления газа. Функциональные возможности большие: настраивают время прогревания, включения, температуру в определенные часы.

Видео показывает, как подключить терморегулятор к котлу.

2.1
Принцип работы умных устройств

Существует 3 типа оборудования, от выбора полностью зависит экономия:

  1. 1. Простой термостат – снижает потребление газа до 10%, большего от него ожидать не стоит. Для повышения эффекта используют программируемые контроллеры.
  2. 2. Суточный терморегулятор – параметры задаются на 24 часа. Удобно при стабильном распорядке семьи, если все вместе уходят из дома. Тогда выставляют на день, когда никого нет, один режим, утро и вечер – другой, ночью – третий. На субботу и воскресенье придется вносить коррективы.
  3. 3. Недельный – работает аналогично предыдущему прибору, только программируется на 7 дней. Самый совершенный и дорогостоящий, удобен для использования семьями с четким графиком жизни, который неизменно повторяется.

Прибор соединяют с котлом, размещают рядом с ним, что повышает функциональность, ускоряет реакцию на заданные настройки. Видео демонстрирует принцип работы агрегата.

2.2
Какая экономия возможна?

Терморегулятор требуется правильно запрограммировать. Продумывают график и рассчитывают настройки. Когда все ложатся спать, температуру понижают, за час до подъема устанавливают прогревание. В то время, когда жильцы уходят из дома, котел работает в экономном режиме, переключается на повышенное потребления газа к приезду семьи. На субботу и воскресенье – другой график. Правильное программирование экономит до 20% топлива.

Вместе с утеплением дома достигается экономия почти 50%. Это требует немалых денег, стоимость хорошего программатора значительная, но прибор будет работать не один год. Он возвращает затраченные средства в течение месяца или полутора лет, в зависимости от модели. Окупаемость зависит от функциональных возможностей: их больше – дороже устройство, меньше – цена ниже.

Квартира, в которой установлен индивидуальный счетчик потребления газа, уже обходится жильцам дешевле – они рассчитываются только за реально использованный объем. Увеличить экономию позволяют различные устройства, которые приобретают в зависимости от имеющегося оборудования.

2.3
Положительные и отрицательные стороны приборов

У данных приспособлений много достоинств:

  • небольшие размеры и эстетичный вид, который вписывается в любой интерьер;
  • управлять не сложнее, чем пользоваться мобильным телефоном;
  • широкий выбор, позволяющий приобрести изделия по доступной цене и с необходимыми функциями.

Недостатков немного, и они несущественные. Для установки требуется вызывать специалистов – оборудование работает с источником повышенной опасности. Монтаж, осуществленный профессионалом, обеспечивает бесперебойное и стабильное функционирование прибора. Снизить можно только потребление газа котлом – с плитой устройство не работает.

3
Термостаты для котла и радиаторов

Отопление частного дома часто сопровождается неравномерной температурой в батареях и трубах – вода при передвижении остывает. Чтобы стабилизировать прогрев, используют термостаты. Они ограничивают приток горячего теплоносителя к отдельным элементам – контуру или радиатору. Это позволяет сэкономить газ – не происходит излишнее нагревание, котел работает меньше времени. Термостат улучшает параметры отопительной системы:

  1. 1. Контролирует теплоотдачу радиатора, регулируя приток горячего теплоносителя.
  2. 2. Оптимизирует расход газа за счет уменьшения разницы в температуре на подающей и обратной магистрали.
  3. 3. Автоматизирует работу отопления, функционируя по заданным параметрам.

Термостат, установленный на котле, срабатывает быстрее аналогичного на батарее. Для каждого элемента отопления выбирают оптимальную модель, исходя из эксплуатационных характеристик:

  1. 1. Степени автоматизации – насколько часто необходима ручная настройка.
  2. 2. Особенности установки – отдельным моделям требуется строго определенное положение.
  3. 3. Точности срабатывания.

Некоторые котлы имеют встроенный прибор, это необходимо учитывать.

3.1
Механические термостаты и клапаны для отопительной системы

Несложная конструкция состоит из запорного механизма и блока управления. Устанавливают ее на магистрали непосредственно у котла или на радиаторах. Тепло воды воздействует на рабочий элемент, он расширяется и своим корпусом давит на шток. Тот опускается, ограничивая поступление жидкости, нагрев снижается. Котел работает на меньшее количество радиаторов, температура быстро поднимается, происходит отключение агрегата.

Их можно устанавливать также на обратной магистрали. В этом случае достигается такой же эффект. В котел поступает меньше холодной воды, нагрев происходит быстрее. Настройку производят перед запуском системы отопления.

Клапаны более совершенны, чем механические термостаты. Те учитывают только климат в доме, у клапанов такой недостаток отсутствует – они также реагируют на погоду за окном. Имеют встроенный датчик, который подключают к внешнему термометру. Устройства не обладают элементом, работающим от изменения температуры теплоносителя. Изделие состоит из крана и сервомеханизма, управляющего задвижкой. Используются совместно с радиаторами, водяным теплым полом, коллекторной системой, насосами отопления.

Про достоинства приборов рассказывает специалист.

3.2
Правильное применение термостатов

Даже хорошее устройство не будет работать при неграмотной установке. Для самостоятельного монтажа изучают инструкцию и выполняют ее требования. Есть особенности, которые учитываются в зависимости от места расположения прибора. При установке на радиаторе из системы сливают воду. Важно смонтировать так, чтобы стрелка на корпусе соответствовала направлению движения теплоносителя. Затем проверяют работоспособность: заполняют систему и включают котел. Прибор испытывают при разной температуре, измеряя нагрев батареи градусником.

Для теплогенераторов предпочтительнее электронные термостаты, которые подключают к блоку управления. Совместно они образуют единую электрическую цепь. Важно правильно соединить клеммы, воспользовавшись инструкцией. Установка механического агрегата аналогична монтажу на радиаторе.

4
Магнитные экономители – правда или развод?

Интернет-магазины настойчиво предлагают купить для экономии газа прибор Gas saver. Это небольшое устройство, изготовленное из ниодима, бора и железа. Конструкция состоит из вентиля, магнитного резонатора и корпуса. Применяют его совместно с газовым оборудованием:

  • котлами;
  • проточными водонагревателями;
  • кухонными плитами.

В описании принципа действия указывается, что газ, проходящий сквозь магнитное поле, упорядочивает свою структуру. Молекулы выстраиваются правильно, это обеспечивает более полное сгорание, что способно уменьшить расход газа. Стоимость прибора не очень высокая, но никто не хочет быть обманутым. Отзывы об устройстве противоречивые, но можно попытаться разобраться, что здесь правда, а что очередной обман.

4.1
Объяснение способа работы экономайзера

Действие устройства основано на особенностях природного газа. При транспортировке на него влияют перепады температуры и давления, отчего молекулы собираются небольшими плотными группами. Изменяется структура: вовлекаются примеси, затрудняющие процесс сжигания (вода, негорючие газы, тяжелые частицы), а кислорода недостаточно.

При горении вследствие этого происходит неполное окисление метана – около 20% газа оседает сажей и шлаками в виде нагара. Это объем, который учитывает счетчик, но не приносящий реальной пользы, а только вред. В атмосферу выбрасывается много угара, загрязняются горелки, ухудшается работа, сокращается продолжительность службы.

На газ, который проходит через экономитель, воздействует мощное магнитное поле. Оно разбивает уплотненные группы на мелкие частицы, выстраивает в стабильном порядке. В топливе исчезает статическое напряжение, которое собирало вокруг молекул CH4 пыль, сажу и влагу, оно насыщается кислородом. В котел попадает газ, качественно другой по составу. Сгорает без затрат энергии, необходимой для разрыва межмолекулярных связей. Эффективность, а следовательно, и экономия возрастают.

Небольшой опыт с люминесцентной лампой позволит убедиться в работоспособности прибора. Устройство подносят к включенному светильнику, передвигают вдоль трубки. Заметно, что сильно изменяется яркость свечения. В колбе есть азот и углекислый газ, которые также входят в состав голубого топлива. Вывод после эксперимента напрашивается сам: магнитное поле изменяет поток газа и его характеристики.

4.2
Самостоятельная установка – простая инструкция

Прибор простой по конструкции и для использования – устройство закрепляют на газовой магистрали, защелкнув обе половинки. Соблюдение некоторых правил обязательно:

  1. 1. Не устанавливать на трубы толще 22 мм, иначе эффективность снижается. Допускается немагнитный материал: резина, пластик.
  2. 2. Размещают подальше от счетчика рядом с конфорками, горелкой. Место закрепления – гибкие подводы к газовым приборам.
  3. 3. Для каждой точки потребления голубого топлива устанавливают индивидуальный экономайзер.

Если соблюдать эти требования, прибор будет работать. Возможно, ошибки в монтаже не дают ожидаемой экономии, отсюда отрицательные отзывы. Как правильно установить прибор Gas saver демонстрирует видеоматериал.

4.3
Эффективность – обещания производителей и реальность

Утверждается, что экономия составляет около 10–40% в зависимости от вида оборудования, потребляющего газ. Уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу, топливо сгорает полностью. Сокращаются расходы на обслуживание и ремонт приборов – форсунки и горелки загрязняются намного меньше.

По отзывам людей, пользующихся экономителем, невозможно объективно судить, насколько эффективен прибор, и работает ли вообще. Мнения самые противоречивые, вплоть до кардинально противоположных. Встречается много положительных оценок. Одни полностью подтверждают заявления производителей об экономии, другие называют меньшие показатели. Даже если устройство не обеспечивает желаемого эффекта, 10% – это тоже немало. Стоимость прибора незначительная, затраты окупятся в течение нескольких недель.

Среди специалистов мнения также расходятся. Сторонники выдвигают аргумент, что науке известно о способности магнитного поля воздействовать на молекулы. С середины прошлого столетия подобные устройства начали применять в промышленности. Мощные электромагниты устанавливаются перед горелками котлов. Установки сложные, учитывают различные параметры: состав газа, скорость поступления. Домашнему прибору такой анализ не по силам. К тому же, скептики утверждают, что неодимовые магниты неспособны создать поле высокой напряженности.

Единого мнения нет, так что лучший способ – приобрести и поэкспериментировать. Вреда от устройства однозначно никакого не будет. Покупать или отказаться – каждый решает самостоятельно.

Потреблять меньше газа – насущная проблема современной жизни. Решить ее одними приборами не удастся – нужны комплексные меры, включающие утепление дома, бережный расход и хорошее оборудование.

Экономить газ позволяют современные отопительные котлы и дополнительные приборы. Терморегуляторы применяются много лет, не вызывают недоверия. Другие агрегаты, такие как Gas saver, требуют подтверждения эффективности.