Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

1
Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.

Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

2
Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

3
Походная мини-печка – схема изготовления

Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).

Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.

В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).

После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.

Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.

По бокам емкости проделываются круглые отверстия.

В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.

4
Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.

Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.

5
Складная установка для приготовления пищи – придется постараться

Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:

  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • рулетка.

Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.

Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:

  • Болгаркой разрезают металлический лист на отдельные заготовки. На последних намечаются абрисы (операцию удобно выполнять с помощью трафарета) всех деталей складной печки.
  • Элементы сооружения вырезаются болгаркой по сделанным контурам.
  • В заготовке, которая пойдет на дно агрегата, проделываются отверстия для колосника. Их края в обязательном порядке выравниваются (не допускается наличия зазубрин, острых неровностей) и шлифуются напильником.
  • Боковые заготовки соединяются между собой рояльными петлями. В результате получается корпус печи.
  • В нижней части боковых стенок и по периметру дна будущего сооружения делаются пазы. Они позволят собрать все заготовки в единую конструкцию.
  • Дно и основной корпус агрегата соединяются между собой штырями, которые делают из велосипедных спиц. Эти детали вставляются в пазы, подготовленные на предыдущем этапе работ.

Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:

  • Обеспечивать поддув установки, увеличивая ее производительность.
  • Использоваться для укладки шампуров на мини-печку при жарке на ней шашлыков.

6
Короткий обзор редко встречающихся туристических печей

Существует еще несколько вариантов сборки конструкций для приготовления пищи в походных условиях. Высоким показателем полезного действия характеризуются ракетные печки. Они являются монолитными (неразборными) сооружениями, строящимися из:

  • жаропрочного бетона;
  • стальных труб;
  • красного кирпича, обладающего высокой огнеупорностью.

Перевозить подобные конструкции в автомобиле нереально. Поэтому их обычно возводят на дачах.

Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.

Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:

  • Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
  • Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
  • Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).

Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.

Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.