Печки как отопительные конструкции пришли из далекой древности. Если раньше их строили мастера, основываясь на чужом и личном опыте, то теперь разработкой занимаются высококвалифицированные специалисты. Несмотря на нововведения, принципиальная схема всех изделий остается нерушимой на протяжении веков. Но внесенные учеными изменения позволяют добиться более высокой экономичности и теплоотдачи.

Никакое отопление не подарит того чувства уюта, которое исходит от печки. Она может не только обогреть помещение, но и служить для приготовления пищи. Если подойти к строительству с душой, то такое сооружение станет украшением дома. Внешний вид зависит не от материала, а от старательности и умения создателя. Многие, особенно небогатые люди, выбирают для обогрева дома кирпичные печи на дровах.

1
Виды изделий – особенности и функциональные возможности

Печи для дома классифицируют по многим параметрам. Но наиболее доступно для понимания разделение по назначению. В соответствии с ним определяются типы:

  1. 1. Варочные, основная функция которых – приготовление пищи. Они способны также обогреть одно небольшое помещение, но тепло держится недолго.
  2. 2. Отопительные служат исключительно для обогрева. Конструкции не пользуются особенной популярностью у дачников из-за узкой специализации и больших расходов на строительные материалы.
  3. 3. Отопительно-варочные соединяют в себе достоинства двух предыдущих видов. Они хорошо прогревают помещение, идеальны для приготовления пищи.
  4. 4. Кухонные плиты со щитком. В дизайне они уступают отопительно-варочным, но намного дешевле, отчего особенно востребованы пенсионерами.

Кирпичные печи аккумулируют в массиве тепло на длительное время. Их разделяют в зависимости от его отдачи, периодичности топки, температуры поверхности. Умеренно прогревающиеся имеют толщину внешних стенок в половину кирпича, а то и в целый. Этим обеспечивается медленный нагрев и такое же остывание. Они самые массивные, хорошо накапливают и долго отдают тепло. Температура стенок не превышает 60°, отчего не чувствуется запаха пригоревшей пыли. Типичный представитель этого вида – голландка.

Самой большой функциональностью обладают отопительно-варочные дровяные печи. Известны как шведки, разновидностью являются русские с камерой для выпечки хлеба. Они имеют чугунную плиту для приготовления пищи, духовку. При желании дополнительно оснащаются котлом для отопления. Разные модификации имеют лежанки, камеры для просушивания дров, водогрейный бак и многое другое. По сравнению с кухонными плитами КПД значительно выше – около 60%. Тяга стабильная, тепло держится долго.

Бюджетный вариант – дровяная печь с отопительным щитком. Для строительства требуется до 200 кирпичей. На чугунной плите готовят еду, дымообороты задерживают уходящие газы, которые нагревают его стенки. Такая разновидность способна обеспечить теплом небольшое помещение, в том числе две смежные комнаты. То пространство, где находится плита, прогревается быстрее, а щиток еще некоторое время отдает накопленную энергию.

Кроме вышеприведенной классификации печи различаются по температуре нагрева – от умеренной до высокой. Также по-разному устраивают отвод газов: каналы располагают вертикально или горизонтально, вместо них используют колпаковую схему дымооборота или комбинированную. Строят их разнообразной формы: прямоугольные, круглые, с тремя углами. Применяют различную отделку: штукатурку, керамическую плитку, кафель, изразцы.

2
Выбор конструкции и места расположения

Прежде чем остановиться на определенном типе, анализируют свои потребности, желания и возможности. Учитываются финансы, но их не следует ставить на первое место. Главное – чтобы дачная печка выполняла свои функции, и в доме было тепло. Учитывают периодичность топки.

Если на дачу наведываются только по выходным, то устраивать толстые стены нет смысла: пока они прогреются, наступит время уезжать. Наиболее приемлемый вариант для подобного случая – плита со щитком. Для людей, ценящих красоту, подойдет камин, совмещенный с печкой. Прежде чем она начнет отдавать тепло, отдыхают у открытого огня.

Конструкцию выбирают простую в изготовлении и удобную в обслуживании. Продумывают толщину стенок. Чем она больше, тем дольше прогревается, но и лучше держит тепло. Задумываются о размещении дымохода. Желательно, чтобы он выходил на коньке или в непосредственной близости от него. Это избавит от проблем с задуванием ветром, легче отделать кровельный материал вокруг, чтобы не протекало.

Большое значение имеет расположение печи. Ее устанавливают так, чтобы вся поверхность отдавала тепло. Тогда она справится с обогревом нескольких смежных комнат. Обычно с этой целью для установки выбирают проем в перегородке, разделяющей помещения. В доме из трех-четырех комнат ее располагают по центру. Такая планировка позволяет топить из кухни или коридора, не занося мусора в жилые комнаты. В подобную схему хорошо вписываются голландки, шведки и русские печи из кирпича на дровах.

3
Начальный этап строительных работ

Выбрав конструкцию, внимательно изучают чертежи. Оттуда узнают всю необходимую информацию. На изображении фасада указывается высота и ширина, длину обычно обозначают на порядовках – подробных чертежах по рядам. В них указывается, как расположен каждый отдельный кирпич, где устанавливать приборы. На следующем рисунке показывают в разрезе. Из него можно понять, как устроен дымооборот, перемычки, прочистные каналы.

Штриховка на порядовке указывает, какой кирпич применяется, его доли, что помогает придерживаться порядка кладки и размеров. Двойными штрихами помечают огнеупорный материал. Поверхности с наклоном показаны тонкими горизонтальными или вертикальными линиями. Это значит, что камень отесывается в этом направлении. Доли помечаются диагоналями.

Изучив чертежи, можно приступать к работе. Вносить изменения в них не стоит, иначе есть риск ухудшить работу. На порядовке все выверено с учетом не только размера кирпичей, но и толщины швов. Чертеж учитывает расположение каналов для прочистки и дымохода. Все порядовки представляют собой испытанные временем конструкции.

3.1
Устройство фундамента

Основание для печи из кирпича делается на 30 см больше ее габаритов в каждую сторону. Его заливают вместе с фундаментом дома. Но если здание уже построено, снимают пол. Устанавливать по доскам, какими бы толстыми и крепкими они ни были, бессмысленно. Пройдет немного времени, и древесина просядет, прогнется, поведет печку.

Фундамент не связывается с основанием под стены дома, а располагается отдельно. Расстояния между ними выдерживают не менее 50 мм. В промежуток укладывают теплоизолятор. Когда фундаменты разделены, они также дают усадку, но независимо. Скорость и величина различные, поэтому соединение двух оснований неизбежно приведет к перекосу дома, печи или того и другого вместе.

Для уменьшения ухода тепла в землю устраивают изоляцию. Своими руками теплоизоляционный пирог делают в такой последовательности снизу:

  • базальтовый утеплитель;
  • фольга, металл или оцинкованная жесть;
  • опять лист базальтового картона;
  • металл;
  • войлок, вымоченный в жидком глинистом растворе.

Когда верхний слой высохнет, на него укладывают кирпичи. Такая изоляция даже в самых суровых условиях полностью оберегает от потери тепла.

3.2
Материалы для строительства

Для дачной печи выбираем красный кирпич марки не ниже М 150. Он самого низкого качества, но для подобных целей сгодится. Для топливника покупается шамот Ш-5 или ШБ-8. Керамические кирпичи укладывают на глиняно-песчаном растворе, который приобретают или готовят самостоятельно. Глину хорошо вымачивают, чтобы размокли все комки, затем протирают через сито, а песок просеивают. Соотношение компонентов 1,5:1 или 2:1.

Шамот выкладывают на специальной огнеупорной мастике. Растворы не взаимозаменяемы из-за большой разницы в свойствах. Если шамотный кирпич положить на глину, она недолгое время будет держаться, а затем под влиянием высоких температур рассыплется. Специальная мастика в таких условиях спекается, образуется монолитное соединение, способное выдержать 1200°.

Литье для кирпичной печки выбирают по размерам и назначению. Варочную панель покупают толстую чугунную, которая имеет съемные кольца. Выкладывая ряды кирпича, между ними и литьем оставляют зазоры 5 мм, которые компенсируют тепловое расширение чугуна. Промежуток заполняют базальтовым уплотнителем, способным выдерживать очень высокую температуру. Стекловата не годится, она спекается и разрушается.

Применять для этих целей асбестовый шнур, что практиковалось раньше, не рекомендуется: он канцерогенный.

Понадобятся угольники различной длины, отрезки полосового железа. В каждом конкретном случае размеры и количество разные. Кроме варочной панели, топочных и поддувальных дверей, требуются прочистные, задвижки. В изделиях при желании устанавливается дополнительное оборудование: духовой шкаф, водогрейный, о приобретении которых заботятся заранее. Также будут нужны несколько метров мягкой стальной проволоки для крепления дверок.

4
Правила кирпичной кладки – о чем следует помнить

Приступают к строительству печи для дома на дровах через месяц после заливки фундамента: он за это время наберет прочность. Камни кладут с перевязкой. Это значит, что швы между кирпичами в рядах по вертикали не совпадают, а перекрываются сверху. Для установки приборов некоторые кирпичи подпиливают, придают требуемую форму, используют доли.

Швы делают одинаковой толщины, идеально 5 мм. Допускаются колебания до 1 мм в обе стороны. Выдавленный раствор снимают, но повторно не используют. Можно услышать различные советы по поводу вымачивания кирпича перед кладкой. Одни считают это необходимым моментом, другие – ненужным. Наверное, это не принципиально, если нет четкого мнения и убедительных доказательств.

Постоянно наблюдают за горизонтальностью и вертикальностью рядов. Используется строительный уровень и отвес. Строго следят за углами, исправляя малейшие отклонения. Сначала небольшие, они к верху уведут стенку неизвестно куда. Кирпичи стараются укладывать правильно сразу, чтобы не постукивать и не поправлять.

Полезный совет начинающим печникам: каждый ряд выкладывают сначала насухо, пользуясь схемой, убеждаются в правильности, и только затем кладут на раствор.

5
Отопительная печь голландка

Это простейшая дровяная конструкция, не требующая много материалов. Для строительства понадобится:

  • кирпич красный –390 шт.;
  • колосник 250×250 мм;
  • топочная дверца 250×250 мм;
  • по одной дверце для зольника и чистки – 140×140.

Конструкция действительно имеет голландское происхождение. У нее три вертикальных канала дымооборотов. Нетребовательна к качеству материалов и может считаться бюджетной. Еще одно достоинство в том, что высоту выбирают любую. Можно даже установить на первом этаже и наращивать на втором. Она очень компактная, размеры всего 1010×510 мм.

Изготовление такой печи из кирпича для опытного мастера не составит никакого труда. Новичкам придется сложнее, но без спешки обязательно будет успех. Стоит вникнуть в чертеж, и становится понятно, что никаких сложностей здесь нет.

6
Отопительно-варочная конструкция шведки

Составные части кирпичной печи для отопления и готовки пищи:

  • топка, перекрытая чугунной варочной панелью;
  • камера для отвода газов;
  • дымоход.

Помещение отапливается от стенок, разогретых газами, образовавшимися в процессе горения. Пища готовится прямо на огне. Предусмотрен летний и зимний вариант использования. В жару заслонкой перекрывается камера, и стенки не разогреваются. При размерах 361×550 мм отапливается помещение 35 кв. м. Дополнительно в печку устанавливают духовку.

Для строительства понадобится:

  • кирпич – 570 штук;
  • уголок – 1,7 м;
  • стальная полоса – 0,65 м;
  • плоский шифер для перекрытия варочной камеры.

Предлагаемый вариант самый простой, его используют новички.

Некоторые комментарии к порядовке:

  • на втором ряду устанавливают поддувальную дверь;
  • в пятом – колосниковую решетку;
  • 6–9 ряды – топочные двери и духовка справа от нее;
  • на 12-м укладывают варочную панель.

7
Кухонная плита с отопительным щитком

Для приготовления пищи и быстрого обогрева помещения устраивают дровяную печь с варочной плитой. В ее основе, как и любой другой – топливник. Его размеры небольшие, располагается он ниже обычного, чтобы перекрытие не оказалось высоким. Наиболее часто применяется схема, показанная на рисунке: 1 – поддувало, которым регулируют подачу воздуха и скорость горения; 2 – топочное отделение; 3 – духовой шкаф; 4 – варочная панель.

Кухонная плита: 1 – поддувало; 2 – топка; 3 – духовка; 4 – варочная панель; 5 – угольник.

Если дымоотвод прямой, то горячие газы сразу уходят наружу. Для повышения эффективности делают дополнительный газооборот: рядом пристраивают отопительный щиток с дымооборотами. Он аккумулирует тепло и отдает в помещение.

Щитки делают толстостенными и тонкостенными. В первом случае их выкладывают в полкирпича, во втором его устанавливают на ребро. Толстые оправданы, когда плитой пользуются достаточно долго. Они прогреваются меньше тонкостенных, но сохраняют тепло продолжительное время.

Предлагаемая конструкция имеет летний и зимний ход, что позволяет пользоваться плитой круглогодично. Для регулирования применяются задвижки. На рисунке представлен толстостенный щиток достаточно больших габаритов: 380×890 мм, высотой 2240 мм. Если топить один раз в сутки, теплоотдача 430 ккал/час, при двух – 600. Руководствуясь схемой, его можно сделать тонкостенным.

Представленные конструкции несложные, рассчитаны на печников, делающих первые шаги. Работа требует большой аккуратности, внимание следует уделять не только внешнему облику, но и переходам. Неровности внутри конструкции тормозят движение газов, ухудшают тягу, понижают теплоотдачу. Продуманное же исполнение рекомендаций гарантирует уют в доме.