Классический камин в интерьере частного дома выглядит красиво и стильно. Он создает атмосферу спокойствия и комфорта, согревает жилище. Такой очаг вполне реально построить самостоятельно, разобравшись с правилами его расчета и сооружения.

1
Камин – эффективное отопление или престижный элемент интерьера?

Под камином понимают элементарную по своей сути печку с топкой открытого типа. Такая установка при сжигании дров или угля выделяет тепловую лучистую энергию, согревая тем самым помещение. Основными узлами интересующего нас очага являются топливник и дымовая труба. Также классический камин располагает:

  • зольником;
  • сборником для дыма;
  • защитными дверцами;
  • колосниковой решеткой;
  • конвекционной системой;
  • задвижкой;
  • отсекателем пламени.

Внутри камина устанавливается специальный газовый порог. Он имеет изогнутую конфигурацию, которая исключает вероятность появления воздушных завихрений и не дает выпадать искрам от горящего топлива в помещение. Порог также не позволяет дождевой воде и снегу проникать в печь и способствует быстрому осаждению сажи. Обязательной является внутренняя футеровка камина – специальный облицовочный слой, выполняющий защитную функцию. Снаружи классический домашний очаг оформляется порталом. Последний декорируется различными отделочными материалами.

Камин в доме

Отметим, что камин выделяет тепло в отапливаемое помещение неравномерно. С боковых сторон очаг нагревается очень слабо. Основная отдача тепловой энергии наблюдается напротив топливной камеры устройства. По этой причине при возведении таких печей своими руками топливник нужно проектировать не глубоким, а широким. Тогда отражение тепла напротив него будет максимальным (до 15–20  %). В целом же, порядка 80–90 % тепловой энергии, выделяющейся при сжигании дров, уходит в трубу. Это означает, что применять классические камины в качестве основной системы отопления в частных домах нерационально.

2
Разновидности открытых очагов – подбираем сооружение по типу и стилю

Камины по месту установки делят на несколько разных типов. С этой точки зрения они могут быть:

  1. 1. угловыми;
  2. 2. пристенными;
  3. 3. отдельными;
  4. 4. встроенными.

Мастера-самоучки в большинстве случаев останавливают свой выбор на пристенных отопительных конструкциях. Их разрешается устанавливать в доме, который давно эксплуатируется, а также в новых жилых строениях. Размещаются такие камины у капитальных стен. Здесь нужно учитывать следующее. Во-первых, место для монтажа очага не должно находиться около лестницы, на сквозняках. Во-вторых, рядом с камином необходимо оставить свободное пространство для обслуживания устройства.

Угловые очаги устанавливаются у внутренних стен (в углу). Такие конструкции строить намного сложнее. Приходится выполнять сложные расчеты. Также следует удостовериться в безупречном состоянии несущих стеновых поверхностей и фундамента дома. Отдельно стоящие печи ставят не у стен, а в любом подходящем месте помещения. Понятно, что последнее должно иметь достаточно большую площадь. В маленьких комнатах отдельный очаг смонтировать невозможно. А вот встроенные очаги интегрируют непосредственно в стены либо в колонны. Встроенная конструкция устанавливается строго на этапе строительства дома.

Угловой камин

По стилю камины делят на английские, голландские, альпийские, рустикальные и современные. Принцип их действия остается примерно одинаковым, отличия между ними обусловлены в основном особенностями декоративной отделки. Специалисты советуют строить английские (они же классические) очаги. Они великолепно вписываются почти в любые интерьеры.

3
Рассчитаем размеры печи сами – школьная математика

Чтобы соорудить эффективный в эксплуатации камин, необходимо определиться со всеми его параметрами. Расчет очага, поверьте, не такое уж и сложное дело. Сначала определяем размеры топочного портала (отверстия) нашей конструкции. Здесь все просто. Соотношение площади помещения, где планируется установить печь, к топке должно выдерживаться на уровне 50 к 1. Поясним на примере. Если камин будет ставиться в комнату площадью 20 квадратов, нам требуется разделить 20 на 50. Полученная величина (0,4 кв. м.) и является оптимальным размером топки.

Далее нам нужно узнать высоту и ширину топочного отверстия. Соотношение этих величин выдерживается на уровне 2:3. Для нашего примера рекомендованная высота будет равняться 51 см, а ширина – 77. Если перемножить указанные размеры между собой, мы получим 3972 кв. см. – примерно 0,4 кв. м. Значит, все рассчитано верно.

Боковые стенки топливника должны иметь угол в пределах 45–60°, задняя стена – 20–22°. Наклон последней выполняется, начиная с 1/3 высоты топки.

Осталось определиться с глубиной топочного отверстия. Данная величина по-настоящему важна. От нее зависит качество тяги камина. Неправильный расчет глубины станет причиной задымленности помещения при сжигании топлива и плохого прогрева дома. Эксплуатировать такой камин нет никакого смысла. Глубина портала должна равняться 2/3 его высоты. Последняя по нашим расчетам равняется 51 см. Путем нехитрых вычислений – (51/3)*2 получаем число 34. Это и есть требуемая нам глубина в сантиметрах.

Теперь разберемся с дымоходом. Площадь его сечения берется в 8–15 раз меньше площади топочного портала. Задачка для школьников. Делим 4000 (площадь топки) на число от 8 до 15, получаем требуемую величину. Высота дымовой трубы должна быть в пределах 5–10 м. Дымоход меньшей длины не сможет качественно отводить продукты горения. А трубы высотой более 10 м могут сделать тягу камина чересчур сильной, что чревато быстрым сгоранием дров и даже пожарами.

Размеры стандартного камина

Размеры стандартного камина

Ниже мы приводим табличку, в которой указаны оптимальные размеры всех элементов домашнего очага, в зависимости от площади конкретной комнаты. Если вы не сильны в математике, пользуйтесь данными из нее. На их основании вы без проблем сможете сделать чертеж камина и построить его своими руками.

Оптимальные размеры камина

Добавим, что лист на предтопочной площадке должен выходить за ее пределы на 0,25–0,3 м. А выступы по бокам камина и подиума перед ним выдерживаются на уровне 0,2–0,3 и 0,5 м соответственно.

4
Готовимся к строительству – материалы разные нужны, материалы разные важны

Камины классического типа возводятся из кирпича. Причем необходимо использовать только красные изделия. Силикатные и пустотелые кирпичи для строительства домашнего очага не годятся. Для работы выбираем строительные изделия с ровными основаниями и прямыми углами, однородными по структуре, без каких-либо ощутимых изъянов.

Качество красного кирпича проверить несложно. Достаточно постучать по его поверхности рукой. Если звук получается глухим, кирпич имеет низкое качество. Идите к другому продавцу. При постукивании кирпич должен издавать только чистый звук, и никак иначе. Также осмотрите все предлагаемые строительные изделия. Не покупайте кирпичи с пятнами белесого оттенка и потемнениями.

Для строительства очага нужно, кроме того, запастись бутовым камнем, песком, цементом, щебнем, глиной, арматурными стержнями. Без этих материалов кладку печи мы не выполним. Также имеет смысл заранее подготовить инструмент для проведения строительных работ. Нам понадобится угольник, отвес, ножовка, лопата, уровень, ведро, емкость для размешивания раствора, молоток, рулетка, карандаш, кисточка (мочальная) для швов, сито.

Важные рекомендации:

  • используем только качественный портландцемент для кладки;
  • тщательно просеиваем песок (оптимальная фракция – 0,5–1,5 мм);
  • покупаем (по возможности) кембрийскую синюю глину (если таковой нет, можно использовать другой огнеупорный материал);
  • применяем арматурные прутки длиной около 70 см, сечением – 0,8–1 см;
  • футеровку камина изнутри выполняем шамотными кирпичами.

Количество требуемых строительных материалов вам придется определять самостоятельно. Оно зависит от того, какой по размерам камин сооружается, какой вид порядовки используется при кладке. Вариантов здесь множество. Ниже приведены варианты порядовки. Подбирайте на свой вкус.

Порядовка камина

Выбираем порядовку, переносим на нее рассчитанные ранее размеры очага, получаем (достаточно точно) нужное количество кирпича.

5
Обустраиваем фундамент – без надежного основания не обойтись!

Как известно более-менее опытным домашним умельцам, любое стационарное сооружение массой более 0,7 т требуется устанавливать на основание. Вес камина будет достаточно большим (кирпичи – не самый легкий строительный материал), поэтому без заливки фундамента нам не обойтись. Если очаг устанавливается в одноэтажном доме, основание под отопительную конструкцию заглубляется на 0,5–0,6 м. Для более массивных частных строений (два уровня и больше) глубину берем не менее 0,9–1 м. Фундамент камина делаем независимым от основания дома. Схема выполнения работ приведена далее:

  1. 1. Роем котлован. Его параметры берем на 0,1–0,15 м больше размеров запланированного фундамента.
  2. 2. Засыпаем дно вырытой ямы битым кирпичом либо щебнем, утрамбовываем.
  3. 3. Проверяем уровнем горизонтальность полученного слоя.
  4. 4. Делаем из досок простую опалубку. У нас должен получиться ящик без днища. Изнутри опалубочную конструкцию желательно обить рубероидом либо обработать горячей смолой.
  5. 5. Монтируем опалубку на щебень, армируем ее, заливаем бетонной смесью (3 части песка плюс 1 цемента М400).
  6. 6. Выравниваем бетон на поверхности, накрываем его пленкой из полиэтилена, ждем 7–8 дней.
Кладем фундамент для камина

Кладем фундамент для камина

Пока бетон будет набирать прочность, калибруем кирпичи. Эта операция подразумевает выбор изделий под конкретный тип порядовки и их несложную подготовку. Каждый кирпич нужно окунуть в емкость с обычной водой и подержать пару минут. Такая процедура позволяет удалить из стройматериала все ненужные воздушные пузырьки. Кроме того, смоченные изделия не будут во время кладки отбирать влагу у раствора. За 3 дня до застывания фундамента заливаем глину водой. Каждый день добавляем понемногу жидкости и тщательно размешиваем состав. На 3-й день у нас получится раствор требуемой для кладки кирпича густоты.

6
Делаем кладку – почувствуем себя настоящими печниками

Демонтируем опалубку, накрываем застывший фундамент двумя слоями рубероида и приступаем к кладке. Помещаем кирпичи первого ряда на деревянные рейки. Затем слегка прижимаем последние. Одновременно с этим кирпичи прибиваем на раствор. При выполнении этой операции следим за тем, чтобы глина не выдавливала рейку. На соприкасающуюся с деревянной направляющей сторону кирпича раствор накладывать не нужно.

Первые два-три ряда кладки монтируются ребром на глиняную смесь. Причем здесь важно проверять правильность монтажа кирпичей. Получающиеся ряды должны быть строго горизонтальными, а углы – вертикальными. Проверку удобнее всего проводить угольником. Кирпичи устанавливаются четко друг над другом. Сплошные ряды выкладываем кельмой либо мастерком. После монтажа двух линий кирпича вынимаем рейки из дерева. А после третьего ряда устанавливаем металлические штырьки (два) для каминной решетки. Сверяем с порядовкой каждую линию кладки.

Топливник и дымосборник монтируем руками. Так мы можем почувствовать и сразу же убрать из раствора посторонние включения, например, мелкие камешки. Со стенок сборника дыма и топливного отсека обязательно удаляем остатки глиняного состава и обтираем указанные поверхности насухо. Оштукатуривать их нельзя! Криволинейный участок свода очага и дымосборника устанавливается с напуском кирпичей (постепенным) до 50–60 мм. Отверстие топки перекрываем перемычками (клинчатыми, сводчатыми либо арочными – все зависит от типа порядовки) из кирпича.

В процессе кладки особое внимание уделяем дымовой трубе. Она должна стоять строго вертикально. Часть трубы на крыше выкладывается с помощью смеси из цемента и песка (глину в раствор не добавляем!). А сам кровельный ковер необходимо накрывать специальным напуском (на языке профи – выдрой). Этот элемент обеспечивает защиту перекрытия от огня.

Кладка трубы

Кладка трубы

Последний этап кладки – обустройство дымовой камеры. Она монтируется непосредственно над топкой. Между топливником и указанной камерой рекомендуется делать особый перевал – своеобразный карниз. Он не дает дыму при разжигании дров проникать в помещение, а также исключает риск вылета искр и сажи.

7
Отделка камина – эстетика прежде всего

Самый простой способ отделки очага – оштукатуривание. Операция выполняется так:

Оштукатуривание камина своими руками

Оштукатуривание камина своими руками

  1. 1. Расчищаем щели кладки.
  2. 2. Накладываем сетку из металла на наклонные и большие по площади основания, фиксируем ее (прибиваем).
  3. 3. Первый слой состава для оштукатуривания (он должен иметь достаточно жидкую консистенцию) наносим толщиной до 5 мм. Ждем его высыхания.
  4. 4. Обрабатываем поверхности повторно, используя более густой раствор. При необходимости можно наложить и третий слой. Но помните, что общая толщина отделки в данном случае должна быть не более 1,5 см.

Оштукатуренный по описанной методике камин можно окрасить. Для этих целей используются меловые составы. Если добавить в них немного обыкновенной синьки, очаг будет буквально сверкать белизной.

Многие домашние умельцы обшивают самостоятельно сделанную печь гипсокартонными листами. Они укладываются на предварительно сооруженный каркас. Конструкция из гипсокартона придает очагу безупречно ровные формы. Декоративную облицовку камина можно выполнить сланцевыми плитками, керамикой (огнестойкой), натуральным камнем, декоративным кирпичом. Особый шик очагу придают кованые детали и украшения. Но стоят они недешево.