Выложить камин из кирпича своими руками можно на дачном участке – в доме или на улице. Он служит для семейного отдыха, встреч с друзьями. В прохладную погоду обогреет, подарит комфорт и уют. Применение доступного материала делает возможным создать его даже лицам с ограниченными финансовыми средствами.

Работу нельзя назвать простой и быстрой, но схема и пошаговая инструкция помогут справиться с задачей. Доступны проекты для отопления и декоративные. Независимо от назначения очаг станет излюбленным местом досуга, украшением комнаты или сада.

1
Особенности каминов различных видов

Пляшущие языки пламени, переливы искр притягивают и завораживают взор, а потрескивание дров, потоки тепла расслабляют и успокаивают. Подобный психологический эффект возможен, если сидеть и наслаждаться уютом рядом с камином. Его конструкция предельно простая – открытая печь и вытяжка. Это имеет и обратную сторону – отдача не превышает 25%, остальная энергия уходит на улицу вместе с дымом. По расположению он бывает пристенный и угловой. Не размещают напротив окна – это снижает эффективность, появляются сильные сквозняки.

В типовой конструкции с целью повышения теплоотдачи применяется расширяющаяся к порталу топка. Площадь делают в 100 раз меньше обогреваемой комнаты. Углубление понижает и без того малый КПД, поэтому загородный дом обычно оборудуется широким и почти плоским камином. Длина дымохода 3–5 метров, а отверстие в 10–15 раз меньше размеров камеры сгорания. Такие пропорции обеспечивают эффективное отопление и безопасную работу.

Английский камин отличается особенностями конструкции: у него трапециевидная топка глубиной 0,4–0,5 м и прямая вытяжка. Это позволяет большей части тепла поступать в помещение. Внутренние стенки имеют наклон около 20°, что способствует отражению нагретого воздуха. Дымосборник выполнен в форме пирамиды. Соотношение площади камеры сгорания и выводящей трубы 8:1. Соблюдение этих условий обеспечивает эффективную тягу, равномерный прогрев помещения.

Мини камин требует малого расхода материалов, годится для небольших комнат на даче. Размер топки не превышает 60×40 см, что позволяет обогреть помещение 20 м2 в осенне-зимнее время, но при сильных морозах полноценное отопление проблематично. Без дымохода высота примерно чуть больше метра, ширина – 0,5 м. Его достоинство в простоте конструкции и низкой стоимости – понадобится 220 штук красного кирпича.

Обустраивая интерьер, чтобы избежать сложной системы дымосборника с вытяжкой, устраивают декоративный камин. Он работает с применением газа, электрики или воды для обогрева. Пламя имитируют картинами, лампами, свечами. Натуральное тепло от горящих дров такой вариант не заменит, но выглядит эффектно, обходится дешево, создается быстро.

Улица – удобное место для устройства мангала, который украсит участок, позволит с уютом проводить время. Камин-барбекю имеет поленницу и топку, а также верхний выступ для размещения шампуров с шашлыком или решеток для мяса. На таком приспособлении также готовят блюда в утятнице, кастрюле, на сковороде. Простейший вариант делается гораздо легче, чем в доме – не требуется возводить дымосборник и вытяжную трубу, газ уходит прямо в атмосферу.

Более сложные уличные сооружения могут служить не только для готовки пищи, но и обогревать. Модели выполняют отдельно стоящими или пристенными, когда их пристраивают к беседке или высокому каменному забору. Заранее готовят площадку, где размещают не только камин, но и стол, стулья, другую мебель. Создается островок, который со временем доступен для модернизации, добавления элементов. Устройство на воздухе можно превратить в обогреваемое закрытое помещение.

2
Подготовка к строительству – выбор схемы, материалы

Прежде чем приступить к кладке камина, требуется продумать все детали. Чтобы не мучиться с расчетами, берут готовый проект. Его можно повторить полностью, но не всегда. Конкретные условия часто требуют сделать некоторые изменения, адаптировать под свои возможности.

Подсчитывают количество необходимого материала, в первую очередь кирпичей, но только ими дело не ограничивается. Понадобится инструмент каменщика и раствор. Его качественный состав и приготовление гарантируют, что сооружение будет прочно стоять и не рассыплется.

2.1
Типовые проекты для дома и участка

Камин имеет непростое устройство и, приступая к его возведению, следует ознакомиться с частями, их назначением. Основные элементы:

  • дымосборник, в котором накапливаются продукты горения, выходящие затем через вытяжку;
  • топка для сжигания дров;
  • труба – через нее отводятся газы;
  • портал с облицовкой вокруг камеры сгорания.

Существуют различные варианты печек, но лучше выбирать трапециевидной формы, где внутренние стенки топливника выложены под незначительным углом. Это традиционный английский камин, обеспечивающий наилучшую отдачу. С большой эффективностью работают модели со встроенным воздушным теплообменником. Он прогревает помещение, даже когда не поддерживается огонь. Печку можно подключить к системе водяного отопления – в топке устанавливают трубы, по которым нагретая жидкость поступает в бак и распределяется по батареям.

Начинающим мастерам больше всего подходит схема традиционного камина. Материала требуется немного, но он способен обогреть помещение до 35 м2. В зале его делают выше, полку украшают декоративными элементами. Современный дизайн часто отдает предпочтение деревенскому стилю. Если позволяет площадь, печку устраивают отдельно стоящей, чтобы подчеркнуть декоративность. Для экономии места встраивают в стену. Угловой очаг не занимает много пространства, его располагают обычно в небольшой гостиной или спальне.

Дачный камин с печью одинаково удобен для дома и сада. Помимо своего функционального назначения он служит украшением участка. Схема поддается модификации, легко приспосабливается для размещения в беседке, летней кухне.

Камин-барбекю для улицы проще в изготовлении, с несложной порядовкой, схема доступна для повторения. Отделанный искусственным камнем, он выглядит оригинально.

2.2
Требования к раствору и кирпичу

Материалы для возведения камина понадобятся долговечные и прочные. Наиболее употребительным и доступным, простым в работе является кирпич. Возможно использование обычного строительного для внутренней кладки стен, которые не испытывают воздействие огня. В топке и дымосборнике применяют огнеупорный кирпич. Для отделки внешних стен покупают облицовочный с ровной однородной поверхностью различных расцветок, с текстурой или блеском.

Кирпич используют преимущественно целый, а также половинки и четверти. Порядовка позволит точно высчитать требуемое количество, что уменьшит затраты. Следует сказать, что качественная кладка практически исключает необходимость декора. Свойства материала определяют внешним осмотром. На поверхности исключаются сколы, другие дефекты, форма – идеально прямоугольная. Если слегка ударить молотком, должен послышаться звон. Цвет – равномерный оранжево-красный, густой. На изломе при плохом обжиге видны оплавления и белые пятна.

Осматривать кирпичи следует не только при покупке, но и каждый из них в процессе строительства. Если где-то в ответственном месте положить некачественное изделие, оно впоследствии способно принести много неприятностей, вплоть до того, что придется разбирать готовое сооружение.

Для камина-имитации необязательно использовать дорогостоящий материал, ведь настоящего огня там не будет. Применяются легкие и дешевые: гипсокартон, пластик, фанера.

Кладка выполняется на строительном растворе, в состав которого входит песок. Его фракция не должна превышать 1,5 мм. Он тщательно просеивается через сито, а чтобы повысить качество – промывается водой. Основной компонент – глина темно-красного или коричневого цвета, не содержащая примесей. Для шамотного кирпича требуется особая огнеупорная, которую покупают из расчета 0,1 м3 на 100 штук. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые перед работой нужно только размешать с водой согласно инструкции.

Одновременно запасаются:

  • цементом марки не ниже 300;
  • щебнем фракции 3–6 см для заливки фундамента;
  • песком в количестве 0,5 м3;
  • арматурой диаметром 8–10 мм, длиной 0,8 м – 20 штук;
  • колосниковой решеткой;
  • каминным экраном.

Если имеется качественная глина, раствор можно приготовить своими руками. За три дня до строительства ее замачивают в плоском большом корыте и выдерживают. Когда созреет, станет однородной, добавляют песок в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают до состояния густой сметаны. Поскольку качество составляющих частей раствора неизвестно, проводят его испытание. Делают шарики, оставляют сушиться в тени. Когда высохнут, бросают в свободном падении с метровой высоты на твердую поверхность и наблюдают за результатом:

  • рассыпался – добавляют глины;
  • стал лепешкой – нужен песок;
  • форма не изменилась – оптимальный состав.

3
Последовательность строительства – пошаговая инструкция

Все этапы проводят поочередно и неторопливо. Изучается схема и порядовка, чтобы разобраться в нюансах. Когда будет четкое представление о конструкции, приступают непосредственно к строительству. Если предстоит заняться подобным впервые, не спешат сразу укладывать кирпичи на раствор. Опытные печники рекомендуют сначала выложить каждый ряд насухо, оценить.

Работа сопровождается большим количеством пыли, грязи. Если она проводится во дворе или в нежилом помещении, об этом особо не думают – после окончания все уберется. В доме следует позаботиться о сохранности мебели, стен, пола. Используют куски полиэтиленовой пленки, которыми укрывают вещи и поверхности. Это совсем не лишняя мера – как ни стараться работать аккуратно, а мусор постепенно накапливается.

3.1
Подготовка основания для печи

Чтобы тяжелая конструкция со временем не развалилась, для любого кирпичного камина необходим прочный фундамент – в доме и на улице. Идеальный вариант, когда его закладывают в процессе строительства. Но подобное предусматривается редко и в большинстве случаев приходится делать уже в жилом здании. Тогда вырезают пол и убирают землю. Глубина 0,3–0,5 м, размер на 30 см больше габаритов сооружения. Высоту основания рассчитывают таким образом, чтобы его верх был ниже уровня полового покрытия на 6 см.

Когда котлован выкопан, дальнейшие действия следующие:

  1. 1. На дно укладывают песок. Если грунт пучинистый – вместе с гравием в несколько слоев, каждый тщательно трамбуют.
  2. 2. На ровное основание устанавливают деревянную опалубку высотой не менее 15 см. Затем следует уложить арматуру, немного приподнятую. Пруты сваривают в местах перекрещивания. Засыпают щебнем, боем.
  3. 3. Готовят однородную, тщательно вымешанную цементно-песчаную смесь 1:3 и заливают. Выравнивают, контролируют горизонтальность. Накрывают пленкой и дают выстояться неделю.
  4. 4. Снимают опалубку. Промежуток между фундаментом и полом засыпают песком – они не должны соприкасаться без промежуточного слоя, который сыграет роль компенсатора деформаций.

Под декоративный очаг из легкого материала заливать основание бетоном не нужно.

3.2
Пример создания небольшого камина

На фундамент укладывается изоляция из рубероида. Если печь располагается у стены, на нее наносят контуры примыкающей части. Первый ряд называют подом, его четко вымеряют, чтобы образовался прямоугольник с правильными углами. Проверяют диагонали, которые должны быть ровными.

Раскладывают кирпичи насухо, каждый на свое место в соответствии с порядовкой. Отпиленные части половинок и четвертей ориентируют для заделки раствором, выход наружу не допускается. Все стыки делают посредине ряда, а не на его краю.

Если планируется повысить декоративность, закругляя углы конструкции, материал готовят заранее. Для этой работы отводят один день, чтобы в дальнейшем не отрываться на нее. Будет много пыли, поэтому делают на открытом воздухе. Используют болгарку с алмазным кругом, чтобы придать желаемую форму требуемому количеству кирпичей.

Камин бывает открытый или с дверцей. Во втором ряду оставляют место для нее, убрав стекло перед монтажом, чтобы случайно не повредить. Обычной скруткой присоединяют куски печной ленты на металлическую конструкцию. Ее размеры довольно большие, понадобится не менее чем 0,5 м на каждый из четырех углов. Нижнее крепление прячут в ряды, прихватывая саморезами, погруженными в швы. Бока прокладывают базальт-картоном. Это сделает контакт металла и стенки более надежным, потому что железо сильнее расширяется при нагревании, образуются трещины.

Топку выкладывают из огнеупорного кирпича. Она имеет вид буквы V без острого конца – такая конструкция способствует лучшей отдаче тепла. Ни один из краев камеры не соприкасается со стенами – оставляют пространство для движения воздуха. Сначала выкладывают насухо, нумеруется каждая штука. Между камерой сгорания и внутренней частью передней стенки устанавливают базальтовый картон. Выкладывают основные ряды внешней стены, затем кирпичи в топке скрепляют раствором.

Они располагаются на ребре, высота четырех рядов примерно соответствует семи, уложенным в облицовке плашмя – к верхней части дверцы они сойдутся. Воздушные карманы заполняют боем, выравнивают раствором. На него укладывают листовой стекломагний, способный выдержать температуру до 1000°. Его размечают с напуском в каждую сторону по 2 см. Таким образом, создается аккумулятор тепла.

Для отвода дыма остается пространство между задней частью топки и внешней стеной. Над дверцей укладывают уголок, по нему ведут стяжку, куда прячут верхние печные ленты. На очереди дымоход с кожухом, которые одновременно исполняют свою функцию и являются декоративным элементом. С третьего ряда над дверцей начинают отступать на четверть и на девятом выходят на трубу.

3.3
Правила кладки печей

Аккуратно уложенные кирпичи создают привлекательный вид конструкции, обеспечивают ее прочность. Для этого придерживаются несложных рекомендаций:

  • работа начинается от углов;
  • швы делают тонкими;
  • постоянно проверяют горизонтальность уровнем и вертикальность отвесом;
  • ошибки исправляют сразу – снимается неправильно установленная штука, укладывается на новый раствор.

Внутреннюю часть очага делают гладкой. Это предохранит от гудения и разрушения. Чтобы добиться плавных переходов, отесывают кирпичи, использовать раствор для заделки запрещается. Он под воздействием температуры разрушится, облетит, засоряя отверстие трубы. Мелкие неровности заглаживают губкой с нанесенным на нее глиняным раствором.

Отделка выполняется различными способами – штукатурка, плитка, металлический футляр. Использование облицовочного кирпича исключает необходимость проведения подобной работы – печка сразу принимает привлекательный вид.

Важно правильно запустить камин, чтобы не появились трещины и задымление. Проводят принудительную сушку, сжигая сначала 2 кг дров. С каждым днем прибавляют по 1 кг. Так продолжается 2–4 недели, после чего можно использовать конструкцию в полную силу.