Древесина – натуральный материал, используемый в строительстве и отделке различных по назначению сооружений. Деревянные строения отличаются привлекательностью и комфортом, хорошими параметрами теплоизоляции, потому пользуются большой популярностью у собственников. Однако дерево – это органический материал, для которого существенную опасность представляют насекомые, плесень и грибок. Чтобы древесина долго сохраняла свои эксплуатационные и визуальные характеристики, ее приходится обрабатывать специальными защитными составами, о которых мы и поговорим сегодня.

1
Препараты для защиты древесины – виды и особенности

В магазинах можно найти широкий ассортимент препаратов отечественного и зарубежного производства, предназначенных для защиты дерева от внешних негативных воздействий и влияний. Антисептик для древесины должен обладать противомикробным, противогрибковым и инсектицидным действием, быть полностью безопасным для человека.

Современные качественные препараты обладают всеми этими достоинствами, они не имеют неприятных запахов и, помимо защиты от грибка, плесени и насекомых, способны снижать негативное влияние на материал влаги и ультрафиолетовых лучей. При выборе веществ необходимо обращать внимание и на сроки их активного действия. Разные препараты могут гарантировать дереву защиту от 8 до 35 лет.

Антисептик для древесины – классификация и правила выбора препарата

На основе входящих в состав препаратов компонентов их разделяют на несколько различных типов. Самыми распространенными считаются водорастворимые антисептики. Их применяют для обработки поверхностей, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться воздействию среды повышенной влажности. Влага может попросту смыть нанесенный на древесину состав, вследствие чего материал останется без должной защиты и может быть поврежден в результате внешних воздействий. При использовании таких веществ нужно помнить, что в течение определенного времени после нанесения средства на поверхность она должна тщательно просохнуть.

Для повышения эффективности антисептика поверх него древесину обычно обрабатывают водонепроницаемыми материалами, к примеру, лаком.

Если древесине необходима эффективная защита от воздействия влажной среды, то для ее обработки лучше использовать масляные антисептические составы. Они отличаются специфическим запахом и содержат в себе антраценовое, каменноугольное или сланцевое масло. Древесина после обработки такими препаратами темнеет, однако они не смываются водой, потому их активно используют для наружных работ. Для обработки древесины внутри помещений масляные антисептики не применяются из-за стойкого запаха.

Отдельно необходимо поговорить об органорастворимых препаратах. Они отличаются высокой эффективностью, так как содержат в себе купрум пентахлорфенола нафтената и могут проникать вглубь обрабатываемого материала, существенно укрепляя его. Такие средства применяют в быту сравнительно редко, так как они токсичны, окрашивают деревянные заготовки в зеленый цвет и снижают пористость поверхности. Для наружных работ органорастворимые вещества использовать можно, но следует помнить, что они могут быть чрезвычайно опасны для металлических деталей, так как способствуют началу коррозии.

Преимущества всех описанных препаратов прекрасно сочетаются в комбинированных антисептиках. Они отлично защищают древесину от паразитов и плесени, снижают ее горючесть и в целом очень положительно сказываются на долговечности и устойчивости материалов к различным воздействиям.

2
Какие параметры материала нужно учитывать при выборе антисептика?

Чтобы выбрать препарат для защиты материала, обязательно следует учитывать породу древесины, ее плотность, пористость и другие особенности.

Антисептик для древесины – классификация и правила выбора препарата

Деревянные облицовки и стройматериалы принято разделять на несколько категорий по стойкости:

  1. 1. Стойкие породы. Они устойчивы к внешним негативным воздействиям и гниению, отличаются долговечностью, надежностью и высокой прочностью. К таким породам относят ясень, лиственницу, сосну и дуб.
  2. 2. Средней стойкости. Имеют меньшую сопротивляемость к гниению – ель, пихта, кедр, заболонь лиственницы.
  3. 3. Малой стойкости. Отличаются сравнительно небольшой долговечностью и надежностью. К ним относят клен, бук, березу, ядро вяза, заболонь дуба.
  4. 4. Нестойкие. Сорта древесины, которые сильнее остальных подвержены негативным воздействиям и очень быстро начинают гнить. К ним относят ядро березы, осину, заболонь липы, ольху.

Породы древесины отличаются между собой также способностью пропитываться используемыми защитными составами. Легче всего пропитываются бук, сосна и заболонь березы. Заболонь липы, клена и дуба, осина и ядро березы пропитываются лучше. А хуже всего пропитать ель, ядро дуба, березы и ясеня.

3
Классификация средств по назначению и сферам использования

При выборе препаратов обязательно нужно учитывать их назначение. Выделяют два типа по такой классификации. Первый из них – профилактические составы. Их принято использовать на начальных этапах строительства или непосредственно перед монтажом деревянных конструкций. Они обеспечивают качественную пропитку верхних слоев материала и защищают его от различных внешних воздействий. После высыхания антисептика древесину можно будет облицевать финишной отделкой – краской или лаком.

Вторая категория – лечебные антисептические препараты. Их используют для устранения уже имеющихся заражений древесины грибком или плесенью, а также для локализации и остановки процесса гниения. Иногда лечебные составы используют в качестве профилактических, особенно в случаях, когда известно, что материал располагается в неблагоприятном месте и обязательно будет испытывать существенные негативные воздействия извне.

Антисептик для древесины – классификация и правила выбора препарата

На рынке можно найти антисептики, предназначенные для применения только при наружных или внутренних работах. Для наружных работ используют вещества, способные защитить деревянные конструкции жилого или иного объекта от влияния окружающей среды. Так как объекты располагаются под открытым небом, на них постоянно будут воздействовать осадки, ультрафиолетовое излучение, перепады температуры и т. д. Именно поэтому антисептики для наружных работ отличаются высоким качеством, стойкостью и функциональностью.

Такие вещества зачастую имеют специфический запах, который исчезает только после полного высыхания обработанных конструкций, а на это может уйти от одного до двух месяцев. Из-за запаха и сравнительно высокой токсичности препараты настоятельно не рекомендуется использовать для проведения внутренних монтажных или отделочных работ.

Наружные антисептики обычно разделяют на две группы:

  1. 1. Пропитки. Глубоко проникают внутрь обрабатываемых материалов, уничтожают в них насекомых, грибок и плесень.
  2. 2. Финишные покрытия. Используются для защиты нанесенной пропитки от выветривания. Они не попадают внутрь волокон древесины, зато создают на ее поверхности стойкую защитную пленку.

Финишные покрытия и пропитки могут использовать как вместе, так и по отдельности, но специалисты рекомендуют применять одновременно все доступные способы и препараты, чтобы обеспечить дереву максимальную стойкость и защиту.

Составы для выполнения внутренних работ характеризуются тем, что создают микропленку на поверхности обработанного материала. Эта пленка закупоривает токсичную пропитку, попадающую внутрь древесины, чтобы она не оказывала негативного воздействия на микроклимат и комфорт внутренних помещений. Из-за того, что токсичные вещества не будут выветриваться, в комнатах не будет неприятного запаха, а сам препарат обеспечит максимально качественную и продолжительную защиту деревянных конструкций от негативных воздействий.

Составы для внутренних работ отличаются устойчивостью и не требуют регулярной обработки поверхностей для продления защитного действия антисептика. Выбирать препараты для обработки деревянных элементов внутри помещений необходимо с учетом условий эксплуатации каждой отдельной комнаты. Если в помещениях при их использовании будет держаться высокая температура или высокая влажность, необходимо использовать вещества, специально предназначенные для бань и саун. Если же в комнате не будет никаких излишне вредных условий для дерева, для обработки можно применять любой из присутствующих на рынке препаратов.

4
Популярные марки – Сенеж, Pinotex или Tikkurila?

На рынке представлен широкий ассортимент антисептиков, но среди них советуем выбирать препараты от производителей, уже успевших хорошо себя зарекомендовать. Используя малоизвестные вещества, вы рискуете подвергнуть деревянные конструкции своего жилого дома или другого объекта ненужному риску.

На отечественном рынке широкой популярностью пользуется препарат Сенеж. Он предназначен для первичной обработки изделий из дерева, а также для создания защитного покрытия уже обработанных ранее поверхностей. Препарат можно использовать для защиты конструктивных элементов зданий различного назначения, он обеспечивает отличную защиту древесины от биологических разрушений разных типов. Сенеж не используют для обработки уже облицованных лаками, красками или масляными составами поверхностей.

Антисептик для древесины – классификация и правила выбора препарата

Еще одна популярная торговая марка – Pinotex. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент продуктов для защиты древесины. В линейке производителя имеются пропитки для грунтования, декоративные составы с эффектом колорирования, быстросохнущие защитные препараты для использования внутри помещений и снаружи. Бесцветный антисептик марки Pinotex можно смешивать с используемыми красящими веществами и применять для обработки наружных поверхностей.

Если вам требуется современный и экологический чистый антисептик для внутренних работ, лучше всего остановить свой выбор на препарате Акватекс. Он полностью безопасен, нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, потому его можно применять даже для обработки деревянных поверхностей в спальнях и детских комнатах.

Для защиты древесины от любых внешних негативных воздействий окружающей среды можно использовать препараты от известной на отечественном рынке компании Tikkurila. Такие вещества защищают деревянные поверхности и изделия от гниения, грибка, плесени, насекомых и даже от ультрафиолетового излучения.

Уникальный вид антисептического препарата выпускается под брендом Pirilax. Он обеспечивает существенное снижение горючести деревянных материалов, продлевает общий срок их эксплуатации, замедляет естественное старение древесины и снижает вероятность ее растрескивания. Кроме того, препарат оказывает еще и обеззараживающее воздействие, поможет избавиться от грибка, плесени, бактерий и насекомых.

Чтобы сократить затраты на защитную обработку древесины можно использовать сухие антисептические смеси от отечественного производителя Неомид. Концентрат в герметичных пакетах намного дешевле уже готовых к использованию препаратов, но требует больших усилий для обработки дерева.

5
Как правильно обрабатывать деревянные поверхности?

Чтобы обработка древесины от различных негативных воздействий была долговечной, недостаточно просто подобрать подходящий защитный состав, его необходимо еще и правильно применить. Если необходимо защитить от вредных влияний свежеспиленное дерево, то обрабатывать его лучше всего весной или осенью. В это время древесина особенно подвержена гнилостным процессам и воздействию плесени.

Если весной древесину не обработать, то летом на ней уже можно будет обнаружить первые признаки старения. Из-за постоянного намокания и высыхания древесина растрескивается и темнеет, вследствие чего снижаются ее эксплуатационные и визуальные характеристики.

Антисептик для древесины – классификация и правила выбора препарата

Обязательно нужно соблюдать разработанную производителем технологию обработки древесины. Поверхности необходимо предварительно подготовить так, чтобы они были совершенно сухими и чистыми. Для этого обычно используют уайт-спирит и простой металлический скребок. В первую очередь защитный состав наносят на торцы деревянных изделий, на различные поперечные пересечения и на мелкие детали. В этих местах дерево уязвимее всего. Только после этого защитные составы наносят на крупные элементы конструкций.