Устройство защитного отключения применяется для того, чтобы исключить вероятность электротравмирования. Прибор, обнаружив утечку тока, выключает электричество.

1
Электрозащита  – какие приборы ее обеспечивают

ВАЖНО ЗНАТЬ! Современный тренд в заработке на недвижимости. Как за копейки арендовать государственные квартиры и коммерческие помещения и пересдавать это как обычным людям, так и предпринимателям в 2-3 раза дороже. Узнать подробности >>

Подключить УЗО без заземления, отсутствующее в старых постройках, как и большинстве частных домов, можно, и оно полноценно выполнит свою работу. Но электробезопасность обеспечивается не одними этими устройствами. Практически всем знакомы пробки и автоматические выключатели, разрывающие цепь при возрастании нагрузки выше допустимой и коротком замыкании. Они – защита проводки и домашних электроустройств от повреждений и более тяжелых последствий – возгорания, пожара.

Обнаружив утечку тока, устройство защитного отключения выключает электричество

Обнаружив утечку тока, устройство защитного отключения выключает электричество

Автоматические выключатели от поражения током уберечь не могут. Эта роль отводится устройствам защитного отключения. Поражения возможно, когда человек, например, касается одновременно токонесущего прибора и воды из-под крана, по его телу проходит ток. При утечке тока устройство немедленно реагирует, разрывая электрическую цепь. Чрезвычайно важно время срабатывания, которое зависит от минимального тока.

Все токозащитные приборы устанавливаются в распределительный щиток. Он имеет установочные контейнеры, куда крепятся различные модули. Жильцам очень удобно пользоваться устройствами, собранными вместе, особенно, когда они подписаны. Тогда безошибочно включаются или выключаются нужные приборы. Установленная в распределительном щите защита делает схему подключения удобной и понятной.

2
Защита без заземления – зачем она в квартире

Существует спор среди специалистов, ставить или нет  оборудование защиты от утечки без заземления. Противники ссылаются на электротехнические документы. Сторонники доказывают, что защита возможна без заземления, нарушения незначительные, на безопасность не влияют. Сама постановка вопроса противниками неверна в сути. Если посмотреть на прибор, увидим только два контакта, для подключения заземления нет места. Используемый в конструкции принцип работы не требует заземления.

Пользование приборами должно отвечать стандартам ГОСТа, особенно это касается травмоопасных зон. Документ указывает на случаи, когда можно устанавливать электрооборудование в зонах повышенной опасности:

  1. 1. С использованием индивидуального разделяющего трансформатора. Он предохраняет от образования замкнутой цепи, человек не пострадает, даже когда одновременно коснется оголенного провода и водопроводного крана.
  2. 2. Питание приборов очень низким напряжением, безопасным для людей. Принцип заложен в конструкциях электробритв, эпиляторов и некоторых других подобных приборов. Напряжение не превышает опасных 50 В, обычно до 15 В.
  3. 3. Разрешается защита бытовой техники автоматами отключения, которые следят за разницей входных и выходных мощностей, реагируют на отклонения отключением. Чтобы устройство нормально работало, запрещается применять нулевой проводник как заземляющий корпуса приборов.
Принцип работы УЗО заземления не требует

Принцип работы УЗО заземления не требует

Подключение УЗО без заземления целесообразно даже там, где используется двухпроводная схема. Проводка с плохой изоляцией или неисправный потребитель провоцируют появления тока утечки. Несмотря на очень небольшую величину тока, он способен нанести вред людям.

Работает УЗО, сравнивая ток на фазе и нулевом проводе. Если величины отклоняются, размыкаются контакты, и подача электричества прекращается.

Рассмотрим примеры утечки тока, возможных в быту. Предположим, в стиральной машине нарушилась изоляция, проводник фазы контактирует с  корпусом. Проводка однофазная,  заземление и защита не установлены. Человек касается металла корпуса, ток начинает протекать через него, его трясет, пока каким-то чудом он не отнимет руку от корпуса.

Если бы имелась защита, устройство моментально бы отреагировало на контакт человека с прибором и отключило его, почувствовав утечку. Первые признаки перекоса на фазе и нуле заставляют автоматику сработать, обесточивая неисправный прибор. Человек едва успевает что-то почувствовать, толком не успев понять, что происходит. Защита от тока утечки на опасных участках – необходимость.

3
Выбираем устройство – какое подходит частному пользователю

Ставить УЗО в двухпроводной сети нужно. Оно не будет бесполезным, и свою защитную роль сыграет, спасая в критической ситуации здоровье, а может и жизнь человека. Его установка увеличивает электробезопасность, даже с учетом недостатков двухпроводки. Имея защитное оборудование, пользоваться бытовыми приборами будет гораздо спокойнее. Выбираем устройство, учитывая технические характеристики:

  • прибор нужен двухполюсный на 220 В, ток от 16 до 100 А;
  • отключающий ток – 6–100 мА;
  • надежность (обозначается после "Inc" или в прямоугольнике на приборе) – 3–15 кА;
  • коммутационная характеристика (обозначается "Im") – 10 номинальных нагрузок и более, но не меньше 500 А.

Рассмотрим более детально критерии выбора устройства защиты. Сначала определяем цель установки: будем защищать отдельные  участки  – наивысший номинальный ток 16 А. Если планируем защиту всей проводки, минимальное значение – 32 А. Для правильного выбора номинала учитываем нагрузку на отдельный электроприбор или всех вместе (если будет защищена вся сеть), и выбираем модель с наиболее подходящим током.

Выбирая параметры дифференциального тока УЗО, учитываем конкретную ситуацию. Устройство на 6–100 мА способно защитить людей от травмирования током, но утечка, превышающая 30 мА, ощущается болезненно. Поэтому для защиты ванной и детской выбираем 10 мА, для светильников, розеток – 30 мА. Учитываем естесственную утечку каждого прибора, указанную в техпаспорте. Отдельная или общая естесственная утечка не должна превышать больше, чем на  треть, номинальный показатель защитного автомата.

Если говорить о типах устройств, то АС используем для защиты домашних электроприборов. Но если они потребляют  пульсирующий ток, такое изделие не обеспечит отключение. Отдельную защиту подобных устройств осуществляют аппараты с обозначением А.  Автоматы с индексом S отключают всю проводку через определенное время, защищают от пожара, их устанавливаем на вводе. Тип G служит для обслуживания отдельного электроприбора с целью предотвращения пожара. Выдержка по времени меньше, чем у S. По конструкции для частного пользования выбираем электромеханические, а не электронные, как более надежные и дешевые, не требующие отдельного источника питания.

В домах со старой проводкой возможно постоянное ложное срабатывание защиты. Но существуют специальное защитное оборудование для розеток в виде вилки или переходника, розетки со встроенным реле. Их используем для защиты отдельных приборов, в самых опасных местах. Просто меняем розетку, и проблемы с постоянным срабатыванием исчезают, защита на хорошем уровне.

4
Защита от поражения током – варианты установки устройств

Приборы защитного отключения не могут защитить от перегрузок, их включаем вместе с автоматическими выключателями, обеспечивая наиболее полную защиту проводников, приборов и людей. Применяются два варианта схем подключения УЗО без заземления. Можно установить  общее для всего дома устройство. Но оно дороже меньших по номиналу, почему сработало – выяснить трудно, придется проверить все приборы.

Подключаем по следующей схеме:

  • напряжение по двум проводам подается на автоматический выключатель;
  • выход АВ подключаем к счетчику;
  • от счетчика фаза и нуль идут на вход защитного аппарата;
  • выводы защиты подключаем к автоматам.
Лучше всего защитить каждый прибор отдельно

Лучше всего защитить каждый прибор отдельно

Освещение и розетки потребляют различную мощность, их лучше защитить отдельно.

Вторая схема включения защищает каждый прибор отдельно. Сразу видим сработавшее устройство и причину. Единственный недостаток – защитные автоматы занимают много места в щитке. Питание поступает на вводной дифавтомат, с него – на счетчик и дальше по двум проводам на раздельные автоматические выключатели. Провода с автоматов подводим на клеммные колодки защитных устройств, к выходу подключаем проводку потребителей, которые планируем защитить. Важно не перепутать провода от разных приборов, чтобы не замкнуло в сети и не повредилось оборудование.

5
Советуют специалисты – как избежать ошибок

Подключение УЗО без заземления несложное, но возможны некоторые ошибки. Не выбирайте для дома или квартиры электронные изделия. Если нарушится питание, прибор не будет работать корректно, что может вызвать трагические последствия.

Обязательно к схеме добавляем автоматический выключатель для совместной работы двух устройств. Они надежно защитят от возгорания, выхода из строя оборудования, травм от электричества.

Иногда люди, не сведующие в законах электричества, создают на выходе от автоматических устройств единый узел нулевых проводов. Схема подключения УЗО в однофазной сети, созданная таким способом, будет вызывать постоянные ложные срабатывания, некорректную работу.

После монтирования всей цепи проверяем правильность подключений. Любой электроприбор подключаем к защищенной розетке. Отключения не произошло – все подсоединено без ошибок. Проверяем исправность: нажимаем на корпусе тестовую кнопку.